纪念浅浅PET考试通过

赶流行,给浅浅报了今年10月19日的PET考试。由于太火爆,没抢到上海的名额,只能开车去了一趟安徽的天长。

从6月26日报名成功,到10月19日参加考试,虽有4个月时间,但无奈住校也好,暑假去敦煌旅行也好,都导致没有太多的时间做准备。最终阶段,浅浅自己学会了放弃,放弃了毛笔考级,在最后的两周看全了储连一在线的PET辅导直播班,抓紧时间背了一些单词,做了两套真题。

成绩出来了,挺反映真实情况。阅读和听力由于没有大量练习,显得弱了一些;写作和口语部分则达到了优秀甚至卓越。

Cambridge PET.png

参加考试的过程对小朋友来说是很好的历练,学会放弃、学会短时间突破、学会平常心对待......,更培养了强烈的自信心,提升了学习的兴趣。

人生最欣慰的是看着下一代成长,为她的每一分努力,每一分进步而感动。

论交友之道

女儿浅浅作文一篇,《论交友之道》。

交友之道,在亲君子、远小人,在尚德者、胜己者,在忠信诚意。

所谓亲君子、远小人,我们要和正直的、诚信的、知识广博的人交朋友,不能和虚伪而不真诚的、善于媚悦而不正直的、花言巧语的人交朋友。《论语》说:"君子周而不比,小人比而不周。"还说:"君子以文会友,以友辅仁。"又说:"巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。"君子之交淡如水,小人之交甘若醴。所以,我们要亲君子、远小人。

所谓尚德者、胜己者,我们要和崇尚德行,能力学问胜过自己的人交朋友。孟子说:"友也者,友其德也,不可以挟也。"孔子说:"德不孤,必有邻。"所以要与有德者、胜己者交朋友。

朋友相处之道贵在忠信和诚意。真朋友事遇到困难,互相帮助互相体谅的人。孔子说:"老者安之,朋友信之,少者怀之。"这样的人才是大家愿意交的朋友。孔子说:"主忠信",曾子说:"与朋友交而不信乎",也都是在提倡交朋友要以诚信为本。

交朋友要交君子,要以君子之道相处。更重要的是,自己要先成为君子,才能交到更多的君子朋友。

交友之道-1.jpg

交友之道-2.jpg

交友之道-3.jpg

升级 Movable Type 7

MT7-Dashboard.PNG

后台界面变化巨大,并且跟 PSGI 模式的兼容性更好。升级前编辑 mt-config.cgi,将 UpgradeScript upgrade 注释掉,就可以直接运行 mt-upgrade.cgi 脚本升级。如果碰到有提示错误,可以编辑数据库的排序类型来解决。

朋友家种的青柠檬

真正有机种植,自然成熟,新鲜不打蜡,直接从农场订货,省掉所有多余的渠道、仓储运输等环节,便宜实惠少污染。

我有幸先尝试了,口味很好,价格也不贵,江浙沪36个柠檬,大概6斤,72元包邮

了解点击这里>>

之前实现了 PSGI 方式运行 Movable Type,后台打开速度很爽,但在安装某些需要数据库的插件,自动调用 Upgrade 升级脚本时,总出现 502 错误。Google 搜索后,没找到太好的方法;这么久没写过代码,阅读和修改代码的时间明显太长,突然想到 Movable Type 自带了很多可以直接从命令行运行的工具,立马尝试之。

切换到 Movable Type 的所在目录,在命令行下输入:

perl ./tools/upgrade --name <你的 Movable Type 登录用户名>

升级完成,插件可以用了。记之,以后升级都可以在命令行下进行。

PSGI 方式运行 Movable Type

一直以来,在 Nginx 下都是用 FastCGI 模式运行 Movable Type,得知 PSGI 方式运行 Movable Type 在后台速度上会有很大提升,自然要尝试一番。

由于服务器用的 Debian 系统,Web Server 用的 Nginx,因此使用的方式很简单,基本按照 mt-starman-daemon 的方法照着做就行了,当然也会根据自己的实际情况做些适应性调整,记录如下: